新浪首页|新浪安徽>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

用车养车 > 正文

行车视野重要保障 谈谈雨刷那些事儿(4)

http://hf.auto.sina.com.cn    2014年09月24日17:29   新浪合肥汽车 字号:

  对于雨刷来说,编者是强烈建议自己动手更换的,因为这个过程十分简单,更换一对雨刷的时间绝对超不过5分钟,而技术熟练的人更换甚至只需要2分钟,如果为了换雨刷跑一趟汽配城实在是不值。

  雨刷更换需要的工具

  其实更换雨刷不需要任何工具,如果非要说工具的话,我们倒是需要一块毛巾之类的东西,要求就是有一定厚度并且相对柔软的物品,而我们则是用上了车里发现的一个鼠标垫。

  雨刷更换的要点

雨刷的更换

  更换雨刷的重点其实就是了解爱车的雨刷接口,并且知道这种接口是如何拆装的。在文章的第二页我们已经介绍了目前所有的雨刷接口,一共五种,但不难发现它们其实可以归为三类:通用型U型钩、直插式(大众车、直插式、燕尾式)和侧插式,而我们就以U型钩、燕尾式和侧插式为例,进行雨刷更换的演示。

  隐藏式雨刷的“维修模式”

隐藏式雨刷的维修模式

  现在有不少雨刷为了美观兼具防盗的作用设计非常隐蔽,雨刷臂很大一部分被隐藏在发动机舱盖下方,这样在正常模式下就无法将雨刷臂抬起更换雨刷了。

  这样的车型都设计有雨刷的“维修模式”,当车辆电源关闭时,拨动雨刷拨杆,雨刷就会摆动至竖直位置,而此时雨刷臂就完全不被遮挡,便于抬起雨刷臂更换雨刷。

  通用型U型钩

通用型U型钩
通用型U型钩

  通用型U型钩是最普遍的雨刷接口,有骨和无骨雨刷的锁止和更换方式是完全不一样的,有骨雨刷设计有锁止按钮。随后将雨刷和雨刷臂之间转出一个角度,按下锁止按钮后稍稍将U型钩推出就可以解除锁止,随后将U型钩从雨刷卡扣中推出即可。

通用型U型钩
通用型U型钩

  而无骨雨刷由于采用了一体式设计,所以雨刷和雨刷臂U型钩的相对活动只能在一条线上,更换起来更加顺手,固定方式采用了小卡子或者壳体固定。

  直插式接口——燕尾式

直插式接口——燕尾式

  直插式接口都有明显的锁止按钮的位置,燕尾式接口的锁止按钮在接口下部偏后方两侧的按钮,而直插式和大众车接口的锁止按钮就是接口表面的小方块,只要仔细观察都很容易发现。

直插式接口——燕尾式

  按下锁止按钮,需要将雨刷顶端稍稍翘起,随后将雨刷向顶端推出即可。直插式接口与燕尾式接口更换方式完全一致,而大众车接口不需将雨刷顶端翘起就可直接将雨刷推出。

  侧插式接口

侧插式接口

  侧插式接口的更换是最为省力便捷的,因为它并没有任何的弹力锁止部件,而是采用了结构锁止。拆卸时只需要将雨刷旋转至与雨刷臂垂直,这时锁止块就会完全从接口凹槽中脱离,将雨刷垂直拔出即可,毫无难度。

雨刷的更换

  雨刷的安装只需要采用相反的步骤即可,而在拆装过程中最需要注意的就是要防止雨刷臂回弹砸到玻璃,拆装时一定要握住雨刷臂,而在暂时不用时最好将雨刷臂轻放到玻璃面上,并且为了防止划伤玻璃,在它们之间垫上之前准备的毛巾之类的垫物。

雨刷的更换

  最后,一般新的雨刷都会安装有胶条部分的保护条,雨刷安装完毕后要将其拆除,这样才能让雨刷正常工作。拆除的方法就是沿着雨刷方向撤出即可。

上一页 1 2 3 4 下一页

了解更多合肥行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注瑞虎5的人还关注了 

(编辑:吴超)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力