新浪首页|新浪安徽>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

用车养车 > 正文

新交规遭吐槽 最严交规如何"取证"引质疑

http://hf.auto.sina.com.cn    2013年01月03日21:31   新浪合肥汽车 字号:

  2013年元旦起公安部123号令正式实施,新规定自发布以来,因“多项违规被大幅提高分值”被称为“史上最严交规”,同时受到市民、交警及驾驶员的广泛好评。今天上午,记者在安徽合肥市多个交通要道体验发现,“史上最严交规”成效显著,却存在取证难的执法盲区。

  谨慎驾驶是主流 违规现象也不少

  1月1日上午9点钟,在合肥市金寨路与芙蓉路交叉口,当绿色交通信号灯闪烁将变成黄灯时,许多车辆开始明显减速滑行,至红灯亮起时,车辆整齐划一停在线内。

  “以往这个路口最乱了,许多车辆抢黄灯,容易出事,车子被迫停下后,车头都远远超出停止线。”在路边卖早点的大姐告诉记者,最近几个月,尤其是这几天,明显看出来,车子到了路口就谨慎多了,“还是严点好啊,少出事故!”

  9点40分,合肥市芜湖路与金寨路交叉口,一线执勤交警刘伟介绍说,“从今天路况看,驾驶员们的注意力明显集中多了,不过抢黄灯等违规现象还有。”几分钟后,一辆红色中型轿车被交警拦下,车主解释道,“不知道绿灯会闪几下,看着没多远,以为能冲过去。”

  随后记者在无交警值勤的三个交通要道体验发现,每次红灯也均有2辆车左右存在抢黄灯现象。

  其他违规现象也不鲜见,在繁华大道和金寨路交叉口,根据记者对等红灯期间车辆的观察,有一半私家车主不系安全带,同时,等候红灯时,借道超车、穿插等候车辆现象,仍然普遍。

  一位有着多年驾龄的车主坦言,最严交规人人欢迎,但说起来容易执行难,比如抢黄灯,现在城市内信号灯设置不同,有的红灯直接跳绿灯,多数绿灯的闪烁时间也不等,对道路不熟的情况下,很难做到一个黄灯都不抢,这需要百分百的集中注意力。

  最严交规如何“取证”引质疑

  近日,新交规的实施引起了议论热潮。今日10点30分,记者以关键词“新交规”在新浪微博搜索,有高达61万条相关微博,网友讨论集中在“如何做到清晰界定违规而没有异议”。

  多数网友表示,针对抢黄灯、拨打电话、系安全带、新手上路这些违规现象,是人工现场处罚还是电子摄录事后补罚,如何才能做到有据可罚,尚没有统一办法,还是个盲区,因此对新交规的长期效果表示质疑,担心最终流于形式。

  “处罚力度大了,对我们的取证要求更高了,目前主要依靠路面交警现场取证。”比如抢黄灯现象,刘伟告诉记者,若是现场处罚,警方至少要录下在黄灯亮起之后,车辆继续加速行驶,或突然提速的情形,然后在前方拦截并处罚,但这势必要投入大量警力,而且取证难度比较大,还是采用非现场的方式比较好。

  采访中,不少交警坦言,由于视野有限,对车内拨打电话、系安全带等多项违规的查处,如果依靠人工现场查处,即使采用大量的警力和时间也难以完成,希望具体落实中,采取电子拍照处罚的方式。

  但有了20年驾龄的合肥市民黄伟提出了自己的质疑,“比如抢黄灯,如果采用非现场方式取证,就要更改监控闯红灯电子眼的开启时间,当黄灯变化的同时,电子眼便开启,但这样的话,和红灯有啥区别?至于系安全带和打电话,电子拍照是否能做到准确无误呢,就算准确,那一条路遇到四个电子摄像的话,就拍四次了,是罚一次还是罚四次呢?”

  网友呼吁细化规则 最严执行“最严交规”

  就新交规的实施情况,记者随机采访了30位驾驶员,28位表示听过最严交规,但只有5位常上网的驾驶员能说出了抢黄灯、拨打电话等具体内容。“史上最严交规”如何扩大知晓度、规范取证办法、落实处罚力度成为亟需破解的难题。

  网民“初夏的小微博”就感叹抢黄灯很难确认,“除非红绿灯路口减速,缓慢通行,要不安装个显示绿灯倒数计时器。”网民“一条路落叶悠然无迹”则呼吁,管理和交通设施也要跟上去,管理者严是对的,但是管理和交通规划,以及交通设施也要到位。

  针对网友普遍质疑,安徽省知名社会学家王开玉分析指出,如同酒驾立法,新交规的实施同样是为了道路安全,及交通有序化,但如何将要求进一步细化并落实,是亟待解决的问题,也将更好地帮助公众树立安全意识、法律意识,加强社会责任感。

  “以前开车经常遇到莽撞的司机,对生命太不负责,实施最严新规是好事,但操作起来还是要具体一些,处罚要到位,才能见效果。”黄伟告诉记者,希望新规实施后,地方细化办法能尽快跟上。(记者 葛如江 张紫赟)

了解更多合肥行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:郑添翼)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力