新浪首页|新浪安徽>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

用车养车 > 正文

双离合的来龙去脉 探秘DSG故障原因

http://hf.auto.sina.com.cn    2013年03月18日18:28   新浪合肥汽车 字号:

  “大众DSG双离合变速器故障”在央视315晚会曝光后,可谓一石激起千层浪,国家质检总局已经责令大众及时主动召回问题产品,而大众中国官方则联合一汽-大众、上海大众、上海大众斯柯达发表联合声明称,召回的具体细节将于近期内公布。“DSG故障门”会否影响大众在国民心中的“神车”地位尚不得而知,我们不妨先研究下DSG双离合变速器到底出了什么问题,背后的原因是什么?顺便也为广大车友做个“双离合变速器”的科普。

  ◆DSG双离合变速器的背景

  最早在70多年前的1939-1940年便已经出现,当时正是由于缺乏可靠性才最终落得昙花一现的结局。

  ◆DSG双离合变速器的简述

  所谓DSG(Direct Shift Gearbox)变速器,实际上是英文“直接换挡变速箱”的直译,它的本质就是手动挡或者可看作是更高级的AMT,核心是通过一套更加智能换挡控制程序来代替人工换挡以及AMT那种简单粗暴的换挡,其次依托更好的材料来制作离合片,要求超级耐磨,可以接受在没有润滑油的情况下(干式DSG)直接撞击换挡。

  ◆DSG双离合变速器的分类

  ①7速干式DSG,鲁克(7速)  代号DQ200

  采用干式离合结构,可承受最大扭矩为250Nm,搭配1.2TSI、1.4TSI等小排量发动机

  ②6速湿式DSG 博格华纳(6速) 代号DQ250

  采用湿式离合,能承受最大扭矩为350NM主要用于高性能或主打操控性的车型。

  ◆DSG双离合变速器的重要性

  干式离合的7速DSG双离合变速器是大众DSG+TSI计划的技术核心,因为其可以适用于大众未来所有主力车型的匹配需要,小到UP、POLO大到迈腾都可以用上这款变速器,进而实现无缝匹配。随着大众集团MQB模块化通用平台的推出,DQ200将肩负起更加重要的责任。

  ◆DSG双离合变速器的基本结构

DSG变速器结构图DSG变速器结构图

  DSG双离合变速器有两个离合器,这是正也是“双离合”这一名称的由来。离合器1负责1档、3档、5档和倒档;离合器2负责2档、4档和6档;挂上奇数档时,离合器1结合,输入轴1工作,离合器2分离,输入轴2不工作,即在DSG变速器的工作过程中总是有2个档位是结合的,一个正在工作,另一个则为下一步做好准备;手动模式下可以进行跳跃降档:如果起始档位和最终档位属于同一个离合器控制的,则会通过另一离合器控制的档位转换一下,如果起始档位和最终档位不属于同一个离合器控制的,则可以直接跳跃降至所定档位。

  ◆DSG双离合变速器的优点

  1.传动效率高。

  2.换挡速度快,动力无中断。

  3.机械结构简化,成本降低。

  ◆干式和湿式DSG双离合变速器的区别

干式、湿式双离合的结构区别干式、湿式双离合的结构区别

  ① DQ200为干式双离合,扭矩通过离合器从动盘上的摩擦片来传递

  优点:

  提高燃油经济性;

  需要ATF油少,重量轻(干式DSG变速箱仅需1.7升ATF油,重72kg;湿式DSG变速箱则需6.5升ATF油,重93kg)。

  原理:

  节省了相关液力系统、过滤器、油冷器以及变速箱壳体中的高压油管等零部件,与普通手动变速箱一样,变速箱油只用于变速箱齿轮和轴承的润滑和冷却。

  局限性:

  DQ200干式DSG变速箱只能适用于最大扭矩小于250Nm的发动机。

  ②  DQ250为湿式双离合,扭矩通过浸没在油中的湿式离合器摩擦片来传递,因此重量较重。

  优点:

  突破干式DSG变速箱传递扭矩载体和工作温度的限制。

  可以用于配合更高扭矩的发动机。

上一页 1 2 下一页

了解更多合肥行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注新宝来的人还关注了 

(编辑:郑添翼)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力