新浪首页|新浪安徽>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

用车养车 > 正文

并不遥远的未来 未来交通科技之自动驾驶

http://hf.auto.sina.com.cn    2013年08月16日14:56   新浪合肥汽车 字号:
未来交通世界展望

  前言:

  人类在过去200年里创造的技术成就远超过人类历史上的其他时期,人类文明被一群充满理想和热情的个人英雄推动向前。现在人类已经形成了一种新的生存策略,即通过脑力劳动来摆脱自然环境带来的麻烦、使自己的意图更容易得以实现。300年前,人类还只能依赖强大的精神力量和宗教信仰才能直面艰苦的 生存环境。

  作为一个不断寻求新鲜刺激、新知冒险的人,我总是对20世纪初 的大冒险时代充满了憧憬。那时科学的研究方法已经成熟,在资本的推动下工业技术得到快速发展,人类从机械中获得了驰骋陆地、海洋和天空的力量。冒险家们用金属的车轮和翅膀到达了地球上的每一个地方,人类的足迹空前的拓展,在此过程中,先驱们也在浪漫主义的冒险精神中寻求个人英雄的灵魂归宿。而100年后, 技术向更高深的领域发展,个人能力已经淹没在浩渺的技术海洋中。21世纪已经变成个人英雄主义幻灭的时代,个人的能力被磨灭。

  不过,新时代有新时代的英雄,可能不是个人而是团体。如果关注科技潮流你会在新技术发表会上看到众多新秀、奇才。演说的可能只是一个人,但是背 后工作的却是一个团队,其实直到今天人们也从理想上希望看到个人英雄,于是乔布斯的神话诞生了。乔布斯相比一些技术领域的新秀更像是成功的营销策划人,他总能想出很好的营销点子,而对人类生活变革或者技术进步的推动作用并没有普众理想中的那么大,背后将他的点子变成现实,一直在从事基础研究的幕后工作者则无人问津。不过,为了达到在普众中推动科学认知而使用具有华丽外表和丰富功能的产品这种做法的作用确实不可忽视,营销商人在某种程度上起到了科普的神奇作 用。回到科学领域,技术新秀中有人开发了供移植的人造内脏、高级的AI算法、新材料,有人发现了质量的源头-“希格斯玻色子”、“好奇号”火星探测器登陆火星等等,当然这里面也包括许多交通领域的新成果。这些新成果在不久的将来会改变你我的出行方式,使从A点到B点会像高中物理题里设想的一样简单,不再过多的考虑中间的过程。

  在未来,交通会变成一种什么样子可能每个人心中都有一些自己的想法,而我想做的是通过我个人鄙陋而浅薄的知识描绘一个简单的未来交通模型,把我 想象中的未来交通样貌描绘给各位。在此基础上,网络中的隐藏的能人会将这个干瘪的枯枝丰满起来,这样一个生动的未来智能交通系统会呈现在我们的面前,业内人士的思路也许会得到拓展,今天的愿望在明天变成现实的可能性又增加了一分。

上一页 1 2 3 下一页

了解更多合肥行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:吴星冉)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力