车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

团购买车试车导购  >  正文

15万高品质SUV如何选?

http://hf.auto.sina.com.cn 2018年07月09日 11:51 网上车市  字号:    

  15万级紧凑级SUV这片“沃土”,似乎常年被日系合资品牌“称霸”,其中日产逍客、本田XR-V均已在这一市场摸爬滚打了数年。就在最近,这片肥沃土壤中出现了一款关注度较高的德系紧凑级SUV——一汽-大众探歌,其前卫的造型设计、出色的配置选项,以及源于德国的高效性能表现,均是消费者关注的重点。但其实在我们身边,早已拥有一款具备同样“素质”的SUV。它是谁?答案便是宝沃BX5。今天,我们就把15万级紧凑级SUV中——宝沃BX5、日产逍客、本田XR-V,以及大众探歌一同拿出来,看看哪款谁更值得入手。

  首先,咱们来对比一下这四款车型的售价。由于大众探歌未正式上市,官方指导价还未公布,咱们只能先来看看德国宝沃BX5、日产逍客、本田XR-V三款车型的终端售价了。其实,四款车型均处于15万级别,因此终端售价不会差距太大,况且谁比谁多点少点也无关大碍,毕竟设计、配置、动力等等因素才会是决定最终花落谁家的重要因素。

  车身尺寸方面,这四款车型均处于紧凑级SUV范畴,但通过尺寸数据我们看出,显然宝沃BX5更为宽大,长宽高均全面领先其他竞争对手,这样车内空间也自然会更加宽敞。对于要选择SUV的消费者来说,车身尺寸或多或少会对消费者的选择,起到关键的作用,谁不希望家人和朋友坐上更为宽敞、舒适的车呢?

  SUV不仅要承担着日常城市通勤,还要兼顾自驾游的用途。如果大家选择的车辆,动力相对不够充沛,那在约上三五好友一同出游时,是不是很没面子?面子可以暂且不提,朋友之间不用顾忌面子,但自己开着也会很憋屈啊。四款车型中,宝沃BX5和大众探歌均搭载1.4L涡轮增压发动机,且动力参数保持了一致,而日系两款车型均配备自然吸气发动机。别看涡轮增压发动机排量小,但数据上可是领先自然吸气发动机的,无论是发动机最大功率,还是峰值扭矩,足以应付各类路况。有了宝沃BX5,别担心在朋友中会没面子。

  底盘悬架同样是SUV的生存之本,宝沃BX5、大众探歌、逍客均采用了前麦弗逊式(独立)+后多连杆式(独立)的悬架组合,而本田XR-V后悬架则配备了半独立的扭力梁式,对于操控和舒适度的营造要略逊一筹。值得注意的是,宝沃BX5还配备了电子差速锁,当单侧车轮失去附着力时,可以主动锁止保证安全。

  如果大家目前有打算购车,想必一定是一件非常幸福的事,市面上丰富的车型种类或许会让你在幸福之余,多了些许烦恼和困难,但我敢肯定,在选车过程中有一点是不会变,那就是追求高性价比。如何评判高性价比呢?售价在相同范围内,配置高的自然性价比就高,而从这四款车型来看,宝沃BX5显然更合适。

  宝沃BX5拥有的笼式车身设计、全方位6气囊、高效三点式安全带、溃缩安全设计等等五星级安全措施防护标准的安全配置,足以让我们感到踏实和心安,这不仅也是对车内人员负责,还是对路上的一草一木负责,而智能微光感应夜视系统、B-Link智能互联系统、360°全景泊车、十向多功能HMI系统等智能配置,更是让我们在安心驾车的同时,更加轻松的去感受自驾的快乐。

  总体来说,宝沃BX5的综合实力显然是这四款车型中最强的,德系血统的外观+奢华又不失科技感的内饰+丰富的配置选项,让人难以割舍;虽然其它三款也算是市场中较为出众的产品,但相比来看,日产逍客在设计方面相对中庸,本田XR-V又相对较小,而且两款车型的动力和配置均略逊一筹。

  或许同学们对大众探歌十分好奇?的确,身为一汽-大众首款SUV车型,探歌是今年市场中一款热门产品,但其全系标配四驱是好事也是坏事,毕竟日常城市代步用四驱有点奢侈,而且多俩驱动轮,燃油经济性也不会太好,日后的保养维护费用也会有所上升。

  从随机采访的几名网友来看,尽管在15万元合资品牌紧凑级SUV中,日系品牌依旧如日中天,但有相当一部分消费者还是更喜欢德国品质和驾控感受。在大众探歌未上市之时,宝沃BX5或许是个不错的选择。同时,宝沃BX5在各方面也十分符合当下消费者的购车需求。说实在的,宝沃BX5算是一部难得的精品车型。

  作为在中国市场摸爬滚打了10年的一部紧凑级SUV,日产逍客显然已经积累了大批的忠实客户,这对于它来说,简直是一笔极大的财富。虽然现款日产逍客声称是大换代车型,但和上一代相比,除了外观、内饰和配置方面的提升以外,动力总成和底盘悬挂均无太大差别。不过,逍客仍然延续了日系车型乘坐舒适的一大传统优势,这是德系品牌还需加强的一点。

  四款紧凑级SUV中,本田XR-V无论是从技术参数,还是从外观、内饰、配置、动力上来看,均没有什么特别的优势可言,可本田一向就是这么“偏激”。不过,倒也不是说XR-V“一无是处”,我对它的外观和内饰大胆前卫的设计还是很感兴趣的,再加上本田独有的“吸粉”特性和价格优势,相信也会吸引很多消费者。

  显然,这四款紧凑级SUV中,能对宝沃BX5产生最大威胁的当属同为德系血统的大众探歌了。作为一汽-大众旗下首款SUV,探歌承担着品牌能否打响头一炮的重任,一身的“精良装备”也就不以为奇了。正如我在第一页总结时说到的,虽然全系标配了4MOTION智能四驱系统,但这级别SUV还是以城市通勤的用途为主,就算是再强大的智能四驱系统,燃油消耗2量也会比两驱车相对要高,而保养费用也是消费者需要考虑的另一点。此外,由于探歌的海外版(T-Roc)属于小型SUV范畴,国产后加长了才勉强达到紧凑级标准,但空间方面仍然是探歌的一大软肋。

  通过对比,我个人认为宝沃BX5更像是一位“全能选手”,无论是外观、内饰的设计,还是配置和动力选项,均可以达到老少皆宜的标准。日产逍客虽然是全新换代车型,但除了年轻化的外观、内饰风格以外,产品整体还是显得有点年颇老矣,而本田XR-V说实话有点不太符合中国汽车市场的走势,车身尺寸较小和配置不够丰富,使它无法满足时下愈发挑剔的用户需求;大众探歌是我认为,在这一领域唯一一款能够与宝沃BX5相抗衡的车型了,可是它在科技配置方面并没有特别突出的优势,而且设计有点过于年轻灵动,并不适合上点岁数的消费者。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团