车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

团购买车试车导购  >  正文

广告

把玩地表最强 车镜试驾宝马540Li行政版

http://hf.auto.sina.com.cn 2017年08月11日 17:50 新浪合肥汽车  字号:    

  有人抱怨现在的媒体评测并没有过多的丰富词汇来对不同等级的车型进行详细的划分,想来也是有道理的。就好像今天的评测主角一样,一辆宝马5系终极版,也就是540Li行政版,够豪华吗?够,但如何用词汇来区别出5系顶配与7系之间差异呢?很难。因为新的540Li放在你眼前,这分明就是一辆7系嘛,太像了,差不多的气场,同样的雍容华贵,接近70万的售价,动力甚至比宝马7系入门的730Li更为强劲,只不过尺寸略有区别,但差距不大。

  作为今年华晨宝马最大的动作,全新一代宝马5系的发布绝对是今年的重头戏。但是说实话,明眼人都知道这款540Li并不是主销车型,车镜(amchejing)暂时没有体验到主销的2.0T引擎的5系,也算是一点遗憾。

  从外观上来看,全新一代5系所构建的豪华质感更甚以往,双肾进气格栅连接两边LED大灯,思路差不多,强在更为精致的造型以及细节的处理,眼角开了,双肾尺寸更大,双眼中的灯带显然要更具设计质感。

  尺寸方面,宝马540Li长宽高分别为5087*1868*1500mm,轴距为3108mm,与上代车型相比整体差距不大,而由于540Li仅一款车型,在外观视觉效果呈现方面要单调一些,例如与530Li M运动套装版相比,由于没有其他运动套件的加持,视觉方面明显更具商务气息。

  此外,540Li轮毂尺寸为245/45 R18,而530Li M运动套装版不仅提供了大一寸的轮毂尺寸,且后轮宽度达到了275mm,动力不如但轮毂尺寸反倒加大。因此,从外观方面的视觉感受上来说,540Li并不具备小弟的多变性,但这也更符合其商务定位。

  内饰方面咱们来说一下细节部分,实木的装饰面板、Nappa真皮座椅、航空头枕等等无不为了彰显540Li的豪华奢侈,特别是5系全系标配的后排头枕靠垫,真的比前排座椅要舒服的多,看样子,宝马想在驾驶者之车+最佳后排的路上行进更远。

  有人问,这个级别的车型配真皮座椅还用得着拿出来说吗?咱先不说Nappa,隔壁奔驰E级全系可都是仿皮材质,光这一点,“坐奔驰、开宝马”这句话估计要成为历史了。

  此外,12色车内氛围灯的设定以及星空顶天窗直接将540Li拉进了超豪华阵营,中控面板控制区域层叠有序,偏向驾驶员一侧,用起来很方面。各个按钮及旋钮无论是手感还是阻尼,没有任何值得挑剔的地方,堪称完美。

  本次试驾的540Li已经选装了宝华韦健B&W音响,原配为Harman/Kardon音响。全新5系在音响方面的提供非常有意思,中高配车型全部提供Harman/Kardon,而到了低配车型则只能选装Harman/Kardon,并不能直接一步到位选择B&W,在细节品味方面如此阶级森严,也反映出了宝马5系想要追求细节处的质感落差,以满足够买高配车型车主存在于心里的那点“小逼格”。

  可以说,540Li能满足这种“小逼格”的细节之处真的太多,例如后排多媒体娱乐系统,全新的ID6人机交互界面,无线CarPlay,无线充电等等功能,好用那是必须的,部分原属于7系的配置也直接被降了级,全套搬到了5系车上。

  新一代宝马已经开始全面将老一代车型上的N20/N54/N55系列发动机替换为了B48/B58系列发动机。因此,宝马5系也根据动力进行了新命名,528Li,530Li以及540Li分别对应了2.0T低功率、高功率以及3.0T版本。

  这台540Li采用了B58 3.0T引擎,最大功率340马力/5500-6500rpm,峰值扭矩为450牛·米/1380-5200rpm,传动方面匹配ZF 8速手自一体变速箱。

  而在悬架方面,全新5系配备前双叉臂+后多连杆独立悬架,540Li至于其他车型要突出的点是,只有540Li用的是后空气悬架,且其他5系车型均无法选装,也就是说,后空气悬架是540Li的专属。至于作用,举个最简单的例子大家就了解了,比如后排坐满了人的情况下,传动螺旋弹簧在经过负载之后高度会有所降低,包括震动、过滤、行程等多方面会受到干扰,而这套空气弹簧,能够自动恢复受到负载之后的悬挂高度,相应的,悬架功能也能够得到一些弥补,并不会因为满载而缩减。

  根据用户不同的驾驶需求,这台540Li提供了三种驾驶模式,分别为ECO、舒适和运动,这也是截止目前试驾的多种驾驶模式车型中,感受最为分明的一款。选择ECO模式后,仪表盘色调变为冷蓝色,意思就是告诉你这台车现在正处于“性冷淡”阶段,油门响应慵懒,加速性能也在偷懒。而回到使用最多的舒适模式后,一切又都恢复正常。运动模式的调教就明显更为激进,如果再挂到S挡,能够爆发出与一台商务车完全不对等的充沛动力,穿着西装跑百米,是不是也挺酷的?

 

  如果你实在很懒,那干脆直接切换到自适应模式吧,让车辆跟随者你的驾驶习惯,不断进行学习模仿,最终人车合一。

  按照惯例,下面来聊聊驾驶悬架感受和转向感受,整体上来看,这台540Li的悬架偏软,在急转向时侧倾较为明显一些,当然了,这也是为了照顾乘客的舒适性而做出的牺牲,毕竟是台豪华中大型、偏向于商务功能多一些的行政级轿车,可以理解。

  方向盘回馈给驾驶者的手感,我想用两个字来形容,一是“厚”,特别是在运动模式下,手感变得沉稳一些,回馈感受非常厚实稳重,另一个字是“润”,也就是转向手感的问题,丝丝顺滑,带着扎实的韧劲,而且对于地面的震动,反馈在方向盘上的并不明显,再加上包裹极为完善,且握感极佳的精致手感,开着540Li,真的很踏实。

  好吧,车镜(amchejing)用了不少赞美的词句来完成这次540Li试驾的文字部分,图片我也给各位看官老爷们多放几张。对于这个级别的车型来说,正如前文所讲,豪华之感很难通过文字词句再详细的加以区分,即便是车无完车,缺点也不适用太过于直接、野蛮的词语来形容。作为5系标杆,540Li销量不太重要,530Li才是大多数买家的菜,但BMW豪华之精髓,只有540Li能表达的这么畅快,毕竟作为一台顶配,怎么任性都行。

分享到:

更多宝马5系(进口) 合肥经销商>>关注宝马5系(进口)的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

宝马5系(进口)共有9款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注宝马(进口)的人还关注

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团