车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

团购买车试车导购  >  正文

广告

奔驰奇瑞共享"EQ/eQ"品牌 EQ

http://hf.auto.sina.com.cn 2017年07月17日 15:28 新浪合肥汽车  字号:    

  近日,戴姆勒集团与奇瑞汽车股份有限公司(下简称“奇瑞”)于7月14日就各自旗下新能源汽车品牌——“EQ/eQ”品牌名称使用一事达成合作共识。奔驰将允许在华生产EQ系列车型,该系列车型将与北京奔驰合作,最快有望2020年推出。

  事件回顾

  奇瑞曾于2014年7月成功注册“eQ”商标,并于当年四季度推出旗下纯电动微型车eQ。通过多年经营,奇瑞eQ在2016年全国销量达到1.6万余台,市场占有率6.5%,具有一定品牌影响力。

  2016,戴姆勒公司在除中国以外的全球市场建立起了以“EQ”品牌命名的电动车产品家族阵容,同时发布了Generation EQ纯电动概念车。当年7月,戴姆勒在我国正式申请注册“EQ”商标。

  2017年年初, 奇瑞汽车方面正式向国家工商行政管理总局商标局国际处递交材料申请仲裁,对戴姆勒公司申请注册的“EQ”新能源商标提出异议。

  由于戴姆勒注册较晚,奇瑞方面以奔驰注册该商标与已经注册的“奇瑞eQ”构成近似商标为由向国家工商行政管理总局商标局国际处递交材料申请仲裁。奇瑞方面认为,奔驰此举严重侵害了奇瑞的在先权利,同时也违反了《商标法》、《反不正当竞争法》的相关规定,应该不予核准注册。

  然而,由于戴姆勒和奇瑞都十分看重 “EQ/eQ”品牌名称为新能源汽车产业所带来的实际价值与机遇,经过长期的协商,终于达成共识。未来,双方将共同使用“EQ/eQ”品牌,在未来针对不同的方向,推动和开拓各自品牌旗下的产品阵容。

  经协商,戴姆勒今后使用“EQC”(E为大写字母)为例的,以EQ为首的英文字母序列命名逻辑的产品命名及品牌名称。另一方面,奇瑞将使用以eQ(e为小写字母)为首的数字序列产品命名逻辑及品牌名称,例如“eQ”及“eQ1”。与此同时,戴姆勒还将指定“EQ power”为旗下插电式混合动力产品命名,奇瑞还将采用“eQ TEC”为汽车电气化系统命名。

  车型简介

  奔驰EQ系列是戴姆勒旗下全新的纯电动汽车品牌,在今年的法兰克福车展,他们将带来EQ子品牌旗下的入门纯电动车,未来量产版或命名为EQA。日前,奔驰已在华注册了EQA、EQE、EQS等8个字母商标,此命名方式也遵循了汽油版车型的命名规则。据悉,最快在2022年,EQ品牌将在华推出超过10款纯电动车型。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团