新浪首页|新浪安徽>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

选车评测 > 正文

对比奔驰C旅行沃尔沃V60奥迪A4 allroad(2)

http://hf.auto.sina.com.cn    2013年03月22日10:36   新浪合肥汽车 字号:
奥迪A4 allroad奥迪A4 allroad
奥迪A4 allroad奥迪A4 allroad

奥迪A4 allroad的个性

       这三款车都具有十足的魅力——不言而喻,奥迪A4 allroad最为突出。不论奥迪生产什么车型,总是能在这个市场份额当中扮演着另类的角色。虽然A4 allroad是一台旅行车,但是allroad的尾标时刻提醒着你,它可是具备了翻山越岭的本领。

       这是一款以A4 Avant(A4旅行版)为基础的变形车,allroad可以理解为比普通旅行车拥有更强的通过能力。其底盘略有升高,离地间隙达到180mm,加装了不锈钢护板。外观也有所不同——格栅改为直瀑式,加装了越野风格的翼子板。为使allroad更加名副其实,奥迪还调整了主减速比,延迟电子稳定程序的介入时机,允许车轮在遇松软路面时适当空转。以上这些就是allroad区别于Avant的全部物理变化,而作为旅行车最重要的特点——行李厢空间,则和Avant完全一样,均为490L至1430L。奥迪为何选择进口allroad而非Avant不得而知,也许是中国的SUV市场远比旅行车市场火爆吧!而相比于它的两个对手,奔驰C旅行和沃尔沃V60,它多了一个全道路优势——我认为,这至少是在心理层面上的。

       而那些摇摆在SUV与旅行车之间的客户会因为什么而放弃SUV,刻意去选择一辆A4 allroad呢?因为:虽然Q5的空间更大,全道路的优势也更加明显。但考虑到德国原装进口,喜欢A4 allroad的人还是可以找到心理平衡。

       A4 allroad终归是一辆轿车,高速稳定性极好,与A4L的区别并不大,并线及过弯干净利落,与驾驶SUV完全不是一种味道。视线较高的优势在高速公路上非常明显,令人感觉更安全,同时也更放松和自由——这点又和SUV有相似之处。总的来讲,这款车更偏舒适取向,像一匹温顺且训练有素的赛马(配置 图库 口碑 论坛)。踏板柔和、线性,转向和底盘的路感反馈均表现中性,就操控性而言,车本身的能力或许很强,但乐趣不突出。离开公路,A4 allroad也有特点。不光是离地间隙高,其悬架也够扎实,在去往苏州西山的各种路况里,无论是颠簸的砂石路面,还是崎岖起伏的土路,A4 allroad都能从容面对。

奔驰C旅行奔驰C旅行
奔驰C旅行奔驰C旅行

奔驰C旅行的气质

       奔驰敢于将旅行车带到国内是需要点勇气的,毕竟已经有不少其他失败的前车之鉴摆在眼前。然而他们也有成功的理由:C级的客户绝大多数为私人用途。既然是为了生活,为什么非要将自己束缚在古板的三厢之中,何不活得轻松一点。

       更何况我依然觉得C旅行拥有比三厢版更为迷人的外观轮廓。车身线条舒展自然,虽然尺寸只是微小的增加,可却有着比三厢版大很多的视觉观感。参加过很多产品说明会,印象中奔驰是最少费口舌讲造型的。没有繁复的线条,也没有牵强的设计。但正是那看似漫不经心的几笔,却表达出了优雅(配置 图库 口碑 论坛)的气质。

了解更多合肥行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奔驰C级-进口的人还关注了 

(编辑:刘夫聪)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力