新浪首页|新浪安徽>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

选车评测 > 正文

性价比至上 北京现代I30对比瑞纳

http://hf.auto.sina.com.cn    2013年01月04日16:14   新浪合肥汽车 字号:

    北京现代在A级车市场一直有不错的表现,旗下的伊兰特一直是细分市场中的领先者。不过,对于一个企业来说要做到全面发展就必须推出更多的车型供车主选择,于是比伊兰特小一号的瑞纳i30以其突出的性价比优势在竞争激烈的市场中占得先机。

    10万是个分水岭,即便是贷款买一辆几十万的车,很多人也希望将首付控制在这个数字之内。好吧,那就将10万作为性价比的标志吧。

性价比至上 北京现代I30对比瑞纳性价比至上 北京现代I30对比瑞纳

第一眼的诱惑

    摆在眼前的两款车都非常惹眼,不得不说现代在外观上下了不少功夫。瑞纳由现代汽车韩国南阳研发中心、北美研发中心和欧洲研发中心共同研发,融合了更多国际化元素的瑞纳看起来更有质感,前脸造型看起来更像是缩小版的第八代索纳塔。以笑脸为设计灵感的前格栅奠定了瑞纳平易近人的格调,不过设计师们更愿意将它勾勒出动感、时尚的一面。车侧流动的曲线,将空气动力学与艺术美学融合到一起,使整车更具轿跑车蓄势而发的风范。一旁的i30同样拥有海外血统,它在现代汽车德国的设计中心设计,融合了原汁原味的欧式格局,i30代表了两厢车的新风尚。一般而言,两厢车的设计有很多局限性,但是i30的设计就很大胆,整体感觉也非常稳重大气。

性价比至上 北京现代I30对比瑞纳性价比至上 北京现代I30对比瑞纳

    从外观上来看,现代与其他厂商一样都在走年轻、时尚化的路线,旨在让更多年轻人能够接受它们。一见钟情并不局限于人与人,人与车之间有时也能产生共鸣,眼前的两辆车何尝不是?而且,在日后的使用过程中,简约实用的特点使得车主的“日久生情”成为必然。当然,产生这种深厚的感情则更多取决于内饰。首先来看瑞纳,打开车门你就可以发现其颜色搭配是典型的家用风格,中控台的按键布局简洁明了,内部设计多采用多层次面的交叠,营造出一种雕塑感和科技感的形象。瑞纳内饰材质的用料稍显生硬,但是经过处理后毫无廉价感。我不得不提瑞纳的空间,虽然车身整体是典型的轿跑车风格,但是车内的空间依旧可以接受,2570mm的轴距水平使瑞纳具备了宽敞舒适的内部空间和大容量的装载空间,即便是体型稍大的人在驾驶座和后排都能找到合适的坐姿。再来看i30,和瑞纳一样,其内饰也是典型的家用风格,中控台上由于将空调出风口移至两侧,因此在这个局部内可显示的内容一下子多了起来。与瑞纳一样,i30宽敞的内部空间也是其热卖的原因,2650mm的轴距在同级车中实属罕见,前排腿部空间达到1105mm,头部空间可达1019mm,肩部空间可达1406mm,i30后排空间同样具有竞争力,腿部空间达到890mm,头部空间达980mm。为了满足年轻人的需求,两车都配有AUX接口,在高配上你还可以见到USBiPod的接口,实用性很强。

性价比至上 北京现代I30对比瑞纳性价比至上 北京现代I30对比瑞纳

基本够用的动力配备

    相信现代的γ系列和β系列发动机大家不会陌生,此次试驾的瑞纳搭载一款γ系列发动机,排量为1.4L,最大功率为78.7kW,最大扭矩为135.4Nm,从账面数据上看并不足够出众,但对于拖动一辆净重1t出头点的小车来说绰绰有余。与之配合的是一款5档手动变速器,这也是这个级别上比较普遍的配置组合,这款变速器操作起来非常轻松,档位清晰。变速器有一个特点值得关注,在挂入倒档之前,你需要提起位于档把上的拉环并向1档方向挂入,在挂入档位之后,车内会有“嘀嘀”的提示音表明已挂入倒档从而避免挂错档位。除了手动变速器外,你还可以选择4档自动变速器。日常行驶时,你可以感觉到韩系车底盘轻盈的感觉,方向盘的助力适中,深踩油门后动力输出之线性给我留下很深的印象,但瑞纳毕竟是一款家用型轿车,前麦弗逊后扭力梁式的悬架的调校依旧以舒适为主,加速变道后车身有略微的侧倾。

    i30搭载了1.6L γ系列发动机和2.0L β系列发动机,同样都采用CVVT连续可变气门正时技术,可实现发动机怠速状态燃油的稳定燃烧、低速大负荷运转时获得更大的扭矩、高速大负荷运转时提高发动机工作效率。

    此外,发动机在中速匀速行驶时,CVVT会相对延迟进气门打开时间,从而达到减少燃油消耗的目的。1.6L发动机配备4档自动变速器显得心有余而力不足,在加速过程中由于自动变速器齿比的排布不是很绵密,变速器换档有略微的顿挫感,动力的缺失也在所难免。1.6L发动机的最大功率为90.4kW,最大扭矩为155Nm,在同级别的车型中属于中游水平。而2.0L发动机的最大功率为105kW,最大扭矩则达到186Nm。

了解更多合肥行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:刘夫聪)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力