新浪首页|新浪安徽>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

选车评测 > 正文

K字别动队 新浪汽车深度评测起亚K3(4)

http://hf.auto.sina.com.cn    2013年03月22日10:16   新浪合肥汽车 字号:

对于一款家用车来说,操控如何如何我想大多数人都不会过于在意,但是油耗肯定是所有人都关心的。起亚K3 1.8L自动挡车型油耗表现怎么样呢?官方公布的数据为百公里综合油耗为6.3L,工信部测试的综合油耗仅为7.0L。当然,这是理想状态下。让我们先看看行车主要时速下的发动机转速表现,也能从侧面反映出其油耗水平。

起亚K3
起亚K3
 
起亚K3

K3 1.8L 自动挡在时速120Km时转速只有2700转,而在市区最高限速80Km/h时转速只有1750转,瞬时油耗基本在5L左右徘徊。按照这样的比例可推算出,其6挡时速对应的转速,比7速DSG在7挡时的转速多出250转左右,基本上属于大齿比设定对油耗控制很有利。

K3 1.8L自动挡百公里综合油耗K3 1.8L自动挡百公里综合油耗

经过了三天的试驾体验,平均气温在2°,一半为拥堵环路,一半为畅通环路,期间不乏地板油测试数据,百公里综合油耗在7.3L-7.5L,全部试驾过程适中没有启用ECO节能驾驶模式。在不考虑动力的情况下,这样的油耗表现比小排量涡轮增压发动机与7速DSG变速箱的车型,多出有限的1升油。家用就要省油,K3 1.8L自动挡车型做到了。

K3搭载的这台6速手自一体变速器基本找不到什么缺点,换挡平顺、升挡及时、降挡聪明。如果非要找出个不满意的地方,那就是降挡时不会自动补油,降挡超车反而变成了发动机制动。了解了它这个习性后,降挡超车时一定要补脚油,才会让发动机保持在活跃的转速区间。

起亚K3 1.8L车型配有方向盘换挡拨片,但升挡与降挡反应都不算快,降挡仍然不会自动补油,损失了一些驾驶乐趣。

运动踏板运动踏板

K3采用了地板式油门,对于开惯大众车系的笔者来说甚是欣慰。油门的回弹力度适中,对整个脚掌支撑到位,与德系车感觉基本无异。刹车踏板前三分之一行程都偏软,调教偏向舒适。

K3 1.8L Nu发动机K3 1.8L Nu发动机

起亚K3配备1.6L、1.8L两种排量发动机。其中1.6L发动机,最大功率93.8kW,最大扭矩则是156Nm。1.8L发动机与搭载在智跑上的2.0L机器同属最新的Nu系列发动机,最大功率107kW、最大扭矩175Nm。发动机在1500转下感觉动力被压制着,从发动机舱传来的声音甚至有点像电动车起步的电机声。发动机2500转时开始发力,3000转时才会从沉睡中惊醒,配合手动换挡模式甚至能感到一点推背感。

起亚K3
起亚K3
 
起亚K3

起亚K3采用前麦弗逊式独立悬挂后扭力梁式半独立悬挂,后悬挂比前悬挂更为硬朗一些,这样的调校能给与后轮更多的抓地力,不过在走颠簸路时车身后部的弹跳和摆动则比较明显。

点击查看体验试驾起亚K3图解点击查看体验试驾起亚K3图解

了解更多合肥行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注K3的人还关注了 

(编辑:刘夫聪)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力