新浪首页|新浪安徽>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

选车评测 > 正文

美系家轿的崛起 科鲁兹\迈锐宝行情观察

http://hf.auto.sina.com.cn    2013年03月07日23:36   新浪合肥汽车 字号:

  美系车曾给不少人留下了大排量、耗油的“不良”印象,在家轿市场上,更多的消费者会选择日系与德系车型,前者经济省油,后者口碑好、保值率高,而预算有限的朋友往往选择了自主品牌或者韩系车型,照此看来,美系车真的没有优势吗?性价比真的不高吗?或许,科鲁兹和迈锐宝这两款雪佛兰的畅销车型能给出不一样的答案。

  还记得前不久一位网友提问,“20万以内想买一台B级车,什么品牌性价比最高”,我首先想到了以性价比著称的韩系代表——索纳塔八和起亚K5;立刻就有另一位网友站出来“纠正”我,“雪佛兰迈锐宝也不错,还有优惠”。

  这倒是让我豁然开朗,没想到作为一款刚上市一年的全新产品,迈锐宝倒是深入人心。于是抱着好奇心,我翻阅了迈锐宝的销售数据(取自中国汽车工业协会),不看不知道,一看吓一跳:上海通用雪佛兰迈锐宝2012年在国内卖出了约5.2万辆的佳绩,而2013年元月,迈锐宝也继续保持上升势头,销量超过7880辆,环比上涨6.1%。相比于更受公务、商务用车市场欢迎的德系双雄——迈腾帕萨特,迈锐宝更多地受到来自白领、小康、中产精英家庭的喜爱。

  而反观与迈锐宝定价、气质风格相近的几款更为成熟的产品,2013年1月份销量:起亚K5 5367台,雪铁龙C5 3383台,标致508 2699台,昊锐 7451台,即便是B级车市场曾经的“老大”,雅阁也只取得了6579台的销量。特别是近期2013款迈锐宝的推出,车型配置的升级,1.6T车型的补充,使得迈锐宝全线产品更加丰富完善,销量有望一路领先。

  笔者认为迈锐宝获得成功主要有以下几点:1、它是雪佛兰的全球旗舰车型,有着悠久的历史底蕴;2、雪佛兰的品牌形象日益高端,比较符合购买该价位车型顾客的心理需求;3、接近50:50前后轴重比的扎实底盘,让迈锐宝操控更稳健,驾驶更有底气;4、深海静音技术、安吉星等配置让迈锐宝的驾乘人员更舒适;5、外观动感,尤其是酷似科迈罗的尾灯。

  新车销量的持续增长也促使迈锐宝在二手车交易市场上获得坚挺的保值率,这点美系车一贯强于法系、韩系、日系等品牌。记者在国内某知名二手车网站搜索了车龄在1年内的几款同级别二手车型,如下表:

车型名称新车价二手市场价车龄折价
起亚K5 2012款 2.0L AT Premium 21.48万 17.50万 1年内 3.98万
起亚K5 2012款 2.0L AT DLX特别版 19.08万 14.50万 1年内 4.58万
标致508 2012款 2.3L 自动智享版 21.47万 18.90万 1年内 2.58万
标致508 2011款 2.3L 自动旗舰版 22.97万 19.30万 1年内 3.67万
迈锐宝 2013款 2.4L自动豪华版 19.99万 16.90万 1年内 3.09万
迈锐宝 2012款 2.0L自动豪华版 17.99万 16.50万 1年内 1.49万
信息采集时间:2013-3-7制表:新浪汽车
车市信息变化频繁,具体售价请与当地经销商商谈。

  通过上表不难发现,在国内B级车市场普遍优惠较大的情况下,二手B级车的价格也受到影响;既便如此,迈锐宝与K5、508等法系、韩系车型相比,折价幅度也少了近1万元,保值率依然坚挺。

上一页 1 2 下一页

了解更多合肥行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:郑添翼)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力