新浪首页|新浪安徽>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

商家资讯 > 正文

安徽惠和雪佛兰科鲁兹带您回家过大年

http://hf.auto.sina.com.cn    2013年01月06日15:25   新浪合肥汽车 字号:

  逃离春运高峰 转眼间,元旦即将来临,春节还远吗?

  现在,可能很多人都开始筹划着元旦怎么玩?春节去哪玩?担心着春节怎么回家过年?春运都是每年的老大难问题,客流高峰,出行难,都影响着千家万户回家团圆。我自从2000年开始北漂来到北京,如今已经是12个年头,每年春节回家是我最头痛的难题。现在,距离春节的到来越来越近,我和大家一样,期望着春节期间如何回南方老家与家人团聚。

  火车飞机出行难让驾车出行成为春运首选

  以前,春节期间买不到回南方的火车票,甚至机票也一抢而空。曾经有一年,我只好一个人留在北京,独自过了一个孤独年。自去年十一月很幸运地摇号中签购车后,春节驾车回家过年成为我的首选。因为同样面临火车票买不到,飞机票没有任何折扣的难题,往返的机票费用,完全可以自己驾车回老家过年了,并且驾车出行还更方便。

  今年,国务院和交通部联合下达了长假期间高速路免费通行的通知,在国庆的时候,我也和几个朋友驱车前往内蒙和东北自驾了几天。现在,春运高峰期即将来临,想必更多的有车一族将选择驾车出行,因为在春节期间高速路可以免费通行,这为广大驾车出行人士节省了很大一笔开支。自春运期间出行难越来越严重后,国家在长假期间决定高速免费通行,将缓解春节期间铁路和航空出行难题,同时也将鼓励更多人在春节前购车方便出行。

  我当时购买的是科鲁兹1.8SX手自一体豪华版车型,如今已经行驶了2万多公里,给我感觉印象最深的就是冬天的北方异常寒冷,坐在电动加热的座椅上却倍感温暖。平时在市区里使用,科鲁兹的AQS系统大派用场,不必经常将空调切换到内循环,AQS系统自动净化进入车内的空气,使你无需忍受前车尾气。

  去年春节,我和三个同乡合计四人一起拼车回的南方老家,由于过路费和油费实行的AA制,去年春节为我回南方老家节省了一半开支,并且赶在了年三十之前就回到了老家,避免了买不到火车票、挤火车和飞机票价高的烦恼。由于第一次长途驾车2000公里回南方,我还担心迷失方向,好在科鲁兹2011款加装“安吉星系统”,为我们提供包括碰撞自动求助、路边救援协助、实时按需检测和全程音控领航等十多项服务,让出门更省心。

  春节驾车出行那些事

  春节用车需大空间车型。春节即将来临,很多人辛苦了一年,也希望购买一辆爱车犒劳自己,并利于春节出行方便。可能很多人还在徘徊究竟购买什么车更适合春节出行用车?我觉得,大空间是春节用车的首选,不仅春节期间车内乘客较多,还需要添置年货等,更需要宽大的后备箱才行。科鲁兹拥有长宽高为4598×1797×1477毫米的车身,以及超越同级车2685毫米的轴距优势,让春节驾车出行更舒畅。此外,众多年货也考验车辆后备箱。科鲁兹尾箱的装载能力却给我带来惊喜。由于尾门的开口足够宽,深度、高度也比想象中要好,使它非常便于放置行李,几种大小不一的行李箱,稍微摆弄就安放妥当,再加上大大小小的礼包见缝插针地加塞,科鲁兹比想象中能装,这与看起来短小的尾部外形有很大的反差。

  长途驾车定速巡航更轻松。春节回家除了需要载人载物的空间富余之外,也需要强劲的动力和灵活的操控。春节期间,很多有车一族会选择驾车远行,长途驾驶对车辆的动力和操控都是一种考验。我的科鲁兹搭载1.8L自然吸气发动机,拥有108千瓦的功率,匹配6速手自一体变速器,0-100公里时速加速只需要9.8秒,动力表现不俗,混合工况油耗低至6.8升/百公里。电动助力转向让低速操控十分轻巧灵活,高速行驶十分沉稳。特别是我的科鲁兹配备了定速巡航,让春节长途驾车回家更加轻松,能把右脚在长达数十个小时的驾中从油门上解放出来。

  安全出行最重要。由于春节期间驾车穿越南北或东西,车辆要经历不同的路况和气候,这对车辆的安全性也是一个考验。我在北方平原驾车习惯了,回到南方山区驾车还有些害怕。仍记得去年春节回家后,在驾车走亲访友串门的时候,由于南方经常下雨,在一处长上坡路段处,因为遇到急转弯,再加上下雨路滑,我不小心将车子开出了马路。当时我驾驶的科鲁兹一头从接近80度的山坡上冲下去十二三米。“嗵”的一声响之后,车子重重地摔在了坡下,巨大的冲击力将我狠狠地压在了已经打开的气囊上。几分钟后,我才清醒过来,自己居然没受一点伤,连擦伤也没有。下车检查车身,只有车头部位在撞下来时受损,前保险杠破碎了,而车身的其他部位几乎没有损伤,更没有变形。从这么高的地方冲下来,竟然没受伤!多亏平时驾车都有让乘客和自己系安全带的习惯。在这里,劝解春季驾车出行的所有驾乘者都系好安全带。

  最后,也给那些准备春节期间驾车出行的人们一些建议。出行前要去检修车辆;不能疲劳驾驶,驾车时间超过20个小时的车主,一定要有两个司机轮流驾驶;遇到冰霜路段要稳速驾驶,绝不要猛踩油门或刹车,注意观察前车状况,保持适当车距。此外,汽车维修工具要备齐,更要带齐车辆的“合法证明”等。

  温馨提示:安徽惠和独家巨献购车贷款首付最低10%起。

  经销商:安徽惠风投资集团·安徽惠和汽车服务有限公司 (上海通用汽车雪佛兰五星级营销服务中心)

了解更多合肥行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:郑添翼)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力