新浪首页|新浪安徽>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

合肥车市 > 正文

2012年度车市回顾 盘点十大关键词(4)

http://hf.auto.sina.com.cn    2012年12月25日18:44   新浪合肥汽车 字号:

  关键词四:合资自主

  合资自主品牌主要是指国内汽车合资公司通过购买、引进外方产品技术平台,或通过自主研发,重新开发出知识产权归属于合资公司的品牌、车型。从车型和技术归属性来看,它不属于外资品牌,也不属于中方合作伙伴,它属于合资公司。而“合资自主”中“自主”的重要标准,在于这“合资自主”车型是否掌握核心技术。

  政府公开支持合资自主发展

  2012年9月1日,在汽车产业发展国际论坛上,工信部副部长苏波表示,要一视同仁地支持本土企业的自主创新,包括国内的合资自主。

  无独有偶。5天后,在全球汽车论坛上,国家发改委产业协调司副司长陈建国肯定了合资自主发展模式。陈建国认为,不能孤立地看待合资自主,合资自主是自然发展的产物。

  在计划经济与市场经济并行的市场体制下,政府任何关于产业的言论,都会引来行业巨大的“反响”。首先,包括长城证券等在内的券商分析师马上指出,“未来首先受到冲击的是以吉利、长城为代表的民营自主品牌,国有资本主导下的自主产品紧随其后。自主品牌与合资品牌的差距将继续拉大,民营资本生存空间进一步受到挤压。”

  十分委屈的自主品牌也发出了自己的声音,结合自主品牌连续5个月市场份额的持续下滑,吉利董事长李书福表示对此“十分困扰”。长城汽车高级副总裁、技术中心主任黄勇接受媒体采访时更直言,政府部门支持合资自主不一定是正确的。

  “换装”游戏 在售合资自主车型寥寥无几

  早在2006年9月,广汽本田(时名“广州本田”)的增城工厂落成时,时任国家发改委工业司车辆船舶处处长陈建国便提出:国家发改委希望广汽本田这样的合资汽车公司能够自主研发新车型,以满足新产能扩张的需要。如今,整整6年时间过去了,虽然包括一汽-大众、上海大众、北京现代、东风悦达起亚等在内的主流合资企业都勾画出合资自主车型,然而真正市场在售的合资自主车型也仅限东风日产启辰、广汽本田理念S1上海通用宝骏等为数不多的几款车型,其中,国内首款合资自主车型广汽本田理念S1平均单店月销量不到10台。

  自从我国第一个合资自主品牌理念诞生,合资自主车型的研发就走上了“老车换新装”之路。

  继理念之后,东风本田思域平台打造了思铭,上汽通用五菱别克车型平台上开发了宝骏630,甚至雪佛兰乐驰也在做了小幅改动之后直接换标落户宝骏旗下。

  2013款启辰R50实拍

  “如此改变能带来什么?”看到这样的现实,某位合资公司从事合资自主研发的一位高层在接受记者采访时直言不讳表达了看法。他表示,目前我们开发合资自主的初衷非常简单,就是为了获得合资品牌的先进技术和核心技术,但是从多年的发展结果来看,“这一切都不可能”。虽然外资企业做出合作开发姿态,但是这也仅限于非关键零部件,真正的核心技术中方依然无法掌控。

  [未来发展]

  纵有政府撑,仍不被看好

  根据10月汽车产销数据,东风日产启辰D 50、启辰R 50以及东风本田思铭、广汽本田理念S1,四款合资自主车型累计销量仅4529辆,尚不及当月全部轿车排名第72位的车型。由此可见,所谓的“合资自主”不仅不被消费者认同,也没有市场竞争力。虽然政府力挺合资自主,但实际上,无论是汽车业人士还是消费者,都不看好合资自主的未来,可以说,合资自主要迎来发展的春天,现在谈还有点为时过早。 

了解更多合肥行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:郑添翼)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力