车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

团购买车车生活  >  正文

2018年进口车市场供需双降

http://hf.auto.sina.com.cn 2018年11月26日 11:50 新浪汽车  字号:    

  2018年,进口汽车市场波动较大,呈现供需双降,行业库存大幅波动,市场结构深度调整特征。进口汽车库存持续回补,终端销售弱势复苏。中国进口汽车数据库数据显示,2018年1-9月累计进口汽车84.7万辆,同比下降4.2%。

  11月24日,“第十五届中国进口汽车高层论坛”正式召开。论坛以“新环境下中国进口汽车市场的机遇与挑战”为主题,邀请来自生态环境部、工信部、商务部、海关总署、市场监管总局等国家部委,CQC等主管部门,中国汽车工程学会等行业组织,国务院发展研究中心、国家信息中心、中国汽车技术研究中心等国家级研究机构,罗兰贝格、尼尔森、华融证券、中信证券和大搜车等业内咨询和管理企业的领导及嘉宾莅临或发表主题演讲,就宏观经济形势、国际贸易形势、汽车产业及进口汽车行业相关政策进行全面的分析和解读,对汽车产业格局与汽车市场发展趋势进行展望,并对新能源车、整车出口、融资租赁等热点领域布局深入探讨研析。

  论坛上,国机汽车发布《中国进口汽车市场发展研究报告(2018-2019)》。报告分析,2018年,国产汽车产销量增速持续回落,总体表现低于年初预期。乘用车产销增速较上年明显放缓,终端销售压力加大;商用车增速较2017年也有所回落。受关税政策变化影响,中国进口汽车市场呈现供需双降,行业库存大幅波动,市场结构深度调整特征;平行进口汽车市场增速大幅回落。

  报告预测,2019年,如果国际环境进一步恶化,提前实施国六区域按计划实施,中国进口汽车市场或将下滑5%以上。受原产于美国进口汽车加税以及国六排放实施的影响,平行进口汽车市场将出现明显下滑。建议跨国汽车公司客观分析中国市场环境,理性制定2019年销售目标。

  短期来看,进口车市场变化巨大,从业者将会面临十多年发展史上最大的挑战。放眼长远,中国宏观经济将迈入高质量发展阶段,进一步加大对外开放,进口汽车关税处于下降趋势,进口汽车需求将长期存在,追求全球同步新车型、追求品质、个性化、新能源产品仍在强化。

  2018年进口车市场供需双降,平行进口汽车市场增速大幅回落。国产汽车产销保持增长,但增速持续回落。据中国汽车工业协会数据显示,2018年1-9月,汽车产销均完成2049.1万辆,产销量比上年同期分别增长0.9%和1.5%,与上年同期相比,产销增速分别下滑3.9和3个百分点。乘用车产销1735.1万辆和1726.0万辆,同比增长0.1%和0.6%;商用车产销314.1万辆和323.1万辆,同比增长5.2%和6.3%。

  进口汽车市场波动较大,呈现供需双降,行业库存大幅波动,市场结构深度调整特征。进口汽车库存持续回补,终端销售弱势复苏。据中国进口汽车数据库 数据显示,2018年1-9月累计进口汽车84.7万辆,同比下降4.2%。经销商交付客户进口车(AAK)销量为62.2万辆,同比下降6.4%。

  行业库存方面,2018年进口车行业库受关税政策影响波动较大,市场供需处于相对平衡状态,9月行业库存3.9个月,相比2017年9月的3.5个月,增加0.4个月;9月进口经销商库存深度为1.43个月,恢复到1.5个月以下的合理库存水平。

  车型结构方面,2018年1-9月三大车型中仅轿车实现增长,进口35.4万辆,同比增长7.6%,SUV份额继续下滑至53.7%;从车型分级别看,A级车市场份额增长显著。排量结构方面,进口汽车关税下调政策实施后,日系大排量车型迅速加大进口,3.0L以上排量份额提升至12.2%;1.5-2.0L排量区间继续保持第一大排量区间。原产于英美进口车下滑明显。

  进口新能源汽车方面,2018年1-9月,新能源汽车进口1.6万辆,同比下滑1.0%,新能源汽车占进口汽车总量的1.9%;受加征关税影响,以特斯拉为主的纯电动汽车进口量占新能源汽车进口量的86.0%,较2017年下滑明显。

  平行进口汽车方面,在关税政策调整影响下,2018年平行进口汽车市场增速大幅回落,呈现出六个方面的特征:平行进口汽车近五年首现下滑,占进口车总量的14.2%;SUV仍为主力车型,但份额有所下滑,MPV份额提升明显;大排量车型居多,仅有2.0-3.0L排量区间份额下降,3.0-4.0L排量区间份额提升明显;丰田品牌保持领先,前六品牌占比近九成;天津港保持绝对主力地位,其它港口份额均在10%以下;加征关税导致在港美产车提前报关,美产车占平行进口车份额略有提升。

  2019年,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,预计GDP增速将低于6.5%,尽管GDP增速有所减缓,但经济发展依然非常强劲,减缓只是经济正常且是恰当的转型过程;行业政策方面,发展改革委明确表示,通过5年过渡期,我国汽车行业将全部取消外资股比限制;《打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准。提前执行国六的城市可能会面临短期部分车辆无法销售的局面,平行进口汽车短期内将面临全球无车源可供的局面。国产汽车市场发展形势不容乐观,一方面宏观经济的转型升级,高质量发展需要一个过程,加上国际环境不确定因素仍然较多,中美贸易战影响逐渐显现,从宏观形势方面影响市场需求,另一方面从2018年底到2019年7月1日,陆续有不同区域实施国六排放标准,市场预期将会延续下滑局面,预计出现个位数的下滑;新产品供给方面,据不完全统计,2018年四季度至2019年全年将有40款进口新车投放中国市场,其中有6款全新产品以及5款换代产品竞争力较强,对于进口车市场规模扩大有较大的拉动作用;平行进口汽车市场方面,随着试点企业加速进行耐久性试验完成环保公开,2019年平行进口汽车录号有望逐步恢复,但是受原产于美国进口汽车加税以及国六排放实施的影响,预计将出现明显下滑。

  基于以上因素分析认为,2019年,进口汽车市场难言乐观,大概率会出现下滑。如果国际环境进一步恶化,中美继续贸易战,提前实施国六区域按计划实施,进口汽车市场或将下滑5%以上。

  短期来看,进口车市场变化巨大,从业者将会面临十多年发展史上最大的挑战。放眼长远,中国宏观经济将迈入高质量发展阶段,进一步加大对外开放,进口汽车关税处于下降趋势,中美贸易有望达成阶段性协议,进口汽车需求将长期存在,追求全球同步新车型、追求品质、个性化、新能源产品仍在强化。

  (责任编辑  沈洁)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团