车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

团购买车车生活  >  正文

叶沛:要两条腿走路 SUV和轿车平衡发展

http://hf.auto.sina.com.cn 2018年09月03日 17:07 新浪汽车  字号:    

  新浪汽车讯 8月31日成都车展正式开幕,长安汽车发布了全新CS35 PLUS,新浪汽车与多家媒体在发布会后对长安汽车总裁助理兼乘用车营销事业部总经理叶沛、长安汽车乘用车营销事业部副总经理王孝飞和长安汽车智能化研究院副院长何文进行了专访,以下为专访内容。

长安汽车总裁助理兼乘用车营销事业部总经理叶沛长安汽车总裁助理兼乘用车营销事业部总经理叶沛

  Q1:我们的长安汽车把全新CS35 PLUS定位“互联社交SUV”,这个概念怎么解读?因为在发布会上你们也重点强调了这个,这是否是一个重要开端的车型,除了车身加大之外,这款车在小型SUV市场上有什么亮点和优势?

  王孝飞:对于全新CS35 PLUS,我们就是致力于打造一款“互联社交SUV”。为什么要打造互联社交SUV?我们首先要看到目标人群是谁,这款车的目标人群是85后、90后这样一群年轻人,他们是属于爱沟通的、开放、自信、充满乐观的一群人。既然要面对的是这样的年轻人,我们就以“互联社交”作为主题来打造这款车,整体上就是想突出开朗、乐观、注重分享的理念。

  这位媒体朋友也问到了,说这款车有一些什么样的亮点,在小型SUV市场凭什么来竞争?第一个我想谈的是颜值,因为现在所有汽车要竞争的第一点就是颜值,颜值就是正义,详细的设计理念在这里我都不用多讲,因为事实胜于雄辩,刚才外面的车大家也都看到了。去年长安发布了一款概念车“御岳”,它强调的是一种颜值攻略,充满了力量掌控又有动感的理念,我们在全新CS35 PLUS这款车上进行了充分体现,还包括我们对车的颜色的设计,红色、蓝色都是专属车身设计,是非常时尚动感的。

  第二个就是我们要打造的是一款互联社交SUV。实际上全新CS35 PLUS整个车载的智能系统,是我们和腾讯合作之后,首次深度搭载的腾讯车联智能生态系统,这款车目前体现的是长安和腾讯合作的初步成果。全新CS35 PLUS

  充分实现了车机的功能从单调向丰富的转变,在功能的设置上,满足了我们现在的年轻人喜欢自驾游时进行位置共享也好,喜欢音乐也好,以及在平常生活当中遇到的微信缴费的问题。整体来说,在互联这一块,这是我们和腾讯深度合作之后的一个成果。后续在合作的过程当中,我们还会逐步进行迭代的改善,融入更多更实用、更广泛的功能。

  刚才这位朋友也谈到了,说这款车除了加大了以外还有什么优势?就是在舒适性方面,我们这款车的NVH控制包括整车内部的座椅的设置,甚至包括座椅的面料,我们用了“Nappa皮纹座椅”,整体上的质感我们都进行了充分考虑。在小型SUV市场中,全新CS35 PLUS的整个智能安全设备,大家可以看(对比)一下市面上的车,我们的智能安全设备目前来看是领先的,不管是0-150km的全速自适应巡航,还是PAB主动刹车预警系统,我们实际上是把现在紧凑级SUV当中比较领先的智能化设备在小型SUV上进行了体现,整体上来说,这是一款融入了从设计部门、到客户研究部门、到智能化前瞻的技术研究部门的新型的车,所以我们对这款车还是充满了信心,也希望各位多多提建议。

  Q2:刚才我们也提到了CS35,我想问一下更高阶的事情,因为市场上有接近的品牌,比如说长城,它有功能型品牌的车型,还有越野性能很好的车,长安是否会考虑做这样的车型?因为这关系到CS95,但是CS95更体现的应该是综合的价值,我想问一下你们是怎么考量的?

  王孝飞:这位朋友到了CS95和H9,谈到了非承载车身对于越野性能的考虑,实际上不管哪一个汽车企业,在研发一款新车的时候,首先注重的第一点是我的定位,我要面向的是什么人群,他的需求是什么等等。整体而言,长安汽车在SUV的整体定位上,主要想面对的是城市中寻求时尚生活的人群,对于承载式的强调纯越野式的SUV,我们在目前的产品规划里面是暂时没有进行过多的考虑,整体来说,我们的车还是要适合我们的消费群体的设计。至于CS95,在今年年底明年年初,我们新的CS95会推向市场,整体上不管是外观还是内部的功能,实际上都是针对我们所面向的这部分消费群体进行的产品功能上的极大改善,也期待到时候各位媒体老师能够给我们多提意见。

  叶沛:我补充一下,CS95后续的产品可能也是我们重点的旗舰产品,除了在明年年初我们推出的整个改款的新的CS95之外,后续CS95换代车型的开发也在紧锣密鼓的准备当中,也就是说后续CS95产品力的全面提升也是我们现在SUV产品系中的一个重要工作。至于说我们能不能更考虑到越野的要求,这方面我想在以后的产品当中,我们也可能会是这种开放性的方式,但是目前还不在当前的计划当中。

  Q3:CS35这款车上市以来卖得比较好,市场推广没有做太多的工作,我想问一下未来全新是CS35PLUS在营销方面有新的举措吗?第二个问题我想问一下,我们在智能化做到了新的高度,像“北斗天枢”这些对产品发展有什么重要的影响?

  叶沛:第一点,现款的CS35是我们经典的明星产品,是从上市以来一直维持20万台级的产品,从消费者的反应来讲,都是一片叫好,特别是初期处于一个供不应求的状况,黄金期也是持续放量,即使到了现在后期,我们的市场表现仍然是比较好的,能够和我们的现款车进行承接,甚至是说我们现款的CS35和全新CS35PLUS还有一个并行阶段,这个都来源于市场的需求,对我们来讲CS35无疑是重要的经典品牌。

  第二点,全新CS35PLUS,既然是plus,就是全面升级的概念,不光是在智能化、互联社交互动这个方面,同时还有孝飞提到的,我们在智能辅助驾驶这块,实际上是把紧凑型SUV才有的配置放到了小型SUV上面,这对小型SUV配置来说是一种升级,这是一种新标准新标杆的建立。面对这样的产品我们在营销上面自然要不断地创新。

  所以我想第三点就是说全新CS35PLUS,就是我们在营销手段上也要Plus,我们要把互动社交方面的长处,充分地体现出来,不光是说只是产品的体验,包括围绕着车生活的分享,比如说围绕着全新CS35PLUS,在衣食住行的车生活方面要形成圈层传播,这就是下一步在营销方面要做的重点。(其中)一个好的方向,就是围绕客户对于全新CS35PLUS感受的分享,车生活的分享,这是一个方面。

  第二个方面,我们会全面把全新CS35PLUS的产品亮点、智能化的亮点、社交属性上的亮点在各个方面的渠道,更多地诠释出来。对于它一系列的功能,我们会策划一些线上的产品对比,线下的一些体验,把它的产品魅力全方位的传播。

  第三点,全新CS35PLUS,也是我们和腾讯战略联盟,来做的首次智能化社交系统的搭载,所以我们在想传播的过程当中,我们和腾讯,包含北斗天枢的若干相关方,一起在做各个渠道方面的组合的宣传过程中,把全新CS35PLUS带动起来。

  何文:我回答第二个问题,在智博会上,长安汽车总裁朱华荣发布了“北斗天枢”计划之后,在社会上引起了非常大的反响,引起了强烈共鸣。“北斗天枢”计划是长安汽车智能化战略的总体目标和纲领,它更加明确了长安未来在智能化领域的目标。首先从“北斗天枢”这个取名来讲,“天枢”是北斗星系的第一颗星,代表着引领、牵引,所以从名字的命名上面就表明着长安汽车未来一直要做中国智能汽车引领者的伟大志向,在这个纲领下,“北斗天枢”的战略理念就是智能领先,提倡极致体验,为客户提供安心、开心、知心、省心的智能移动体验,创新美好的出行生活。在“北斗天枢”里面也提出了明确的战略目标,2020年长安不再生产非互联的汽车,并且所有的长安汽车将有智能驾驶方面的配置,减少客户驾驶的负担,增强客户驾驶的体验。在2025年,长安汽车也将实现L4级智能驾驶产品的上市,可以自动开车,自动寻找车位,为客户定制无缝连接的出行方案,减少出行的等待时间。所以“北斗天枢”计划的发布,为长安未来5到10年提供了一个总体纲领,也是指导长安在整体的资源和技术开发方面的总体战略部署。

  Q4:我们今年整体的市场不是很好,是不是我们准备在轿车方面发力了?对轿车有什么样的期望呢?

  叶沛:非常感谢关注到我们行业的动态,其实中国汽车行业的发展,这几年一直都是保持增长的态势,今年我们的增长态势可能基本上变成微增长或者是比较平的状况,我觉得从行业发展来讲,它有它的规律,有高速发展,也有相对来说放缓,首先这是很正常的,面临这样的形势,我们有一些判断,第一个判断就是支撑我们行业增长的动力前景就是SUV的高速增长,是两位数的增长,它可能会难以长期持续,可能会放缓。那么我们的轿车和SUV,可能还是要回到合理的结构上面,这是我们的第一个判断。

  第二个判断就是在围绕着消费者这个主题,我们定义所有的产品,要看竞争,但是核心和原理还是看到消费者,我们中国的消费者在不断地进行消费升级,一方面是他们的诉求在往上,第二个方面,可能有的开了SUV的人群,已经有了一个SUV,他可能会想我需要更多的舒适的驾乘体验,所以就会想我想体验轿车的驾驶感觉,综合这样一个考虑,我们还是要两条腿走路,SUV和轿车平衡发展。平衡发展一是符合产业发展的规律,我们可以看到SUV和轿车的占比,它不是一个单纯的结构,我们要符合产业发展的规律,也是顺应消费者的需求。你看到我们的产品不断地向上升级,这个升级态势大家也可以看到,在体验SUV的时候,有的用户会转向轿车方向,于是我们在轿车方面的持续产品力的迭代提升,以及在产品谱系当中加重轿车方面,都是顺应消费方面一系列的需求。同时我们也可以看到,我们在轿车方面的主力逸动二代,包括第二代逸动XT上市以后,有很多用户买了SUV,那他为什么还要选轿车,你要给他一个理由,所以我们在新一代轿车中,要着重强调驾乘的舒适性,轿车与SUV在驾乘舒适性上是完全不同的,所以我们轿车有越级的配置,有靓丽的颜值,以及在内部的人体工程、辅助驾驶、轻奢时尚的内饰风格搭配等方面都做了全面精心的考量。也希望我们的SUV和轿车都能够给消费者带来惊喜,谢谢。

  Q5:刚才反复强调消费升级,现在也有在说消费降级,影响我们汽车产业的消费有哪些因素?你对汽车行业有什么好的建议?

  叶沛:讲得非常对,因为消费者这个维度一定是多向的,不是单向。我们讲消费升级只是识别到了我们应该抓到的主流方向,确实还有消费降级,(我认为)不一定叫消费降级,我是叫实用主义消费。正因为所有的消费都在升级,而我们的很多消费者,包括我们在座的朋友,收入的升级不一定能够同步赶上升级的速度,所以这个中间消费是有取舍的。所以包含一些比较成熟的用户他是选择实用主义消费,我认为这是毋庸置疑而理所当然的。长安汽车除了做消费升级这块,对入门这一块始终没有放弃过,大家可以看到我们的逸动,我们也持续在提供新品,而不止是单纯的价格低,这是第一个方向。第二方向我觉得这中间也有消费升级,主流是大家对于智能化辅助型驾驶的要求升级了,可以看到这是车的功能升级,但实际上也是也是消费的升级,虽然我的购车预算没有那么多,但是我想感受到智能驾驶给我带来的便利,这样的需求也应该得到我们的尊重和满足,所以智能化升级也是我们消费升级的一个方式,并不光是价格的升级。

  第二个方面就是颜值的升级,原来我们强调的是功能性方面,原来一个面包车大家都觉得满足了功能型升级就挺好。现在不一定是这样了,虽然预算有限,但消费者对美的追求是同样的,仍然是值得我们尊重的。所以在入门级的场景方面,我们的颜值方面也是升级的,甚至像我们的家族化的造型设计。

  第三个方面,就是我们内饰等一系列品质感的升级,大家可以看到我们原来的产品,长安汽车产品品质全面提升,既包含到可靠性的品质,又包含到感知质量的品质,全面升级、全面提升价值感受。从产品提供方面来讲,这三个方向是我们的主要方向。

  总结一下,产品的购买价格不一定有大的提升,但是对于每个购买层的用户我们都是一样的用心,带来更多对于美、对于智能化、对于便利化的更有价值感受的关怀和实现,这个就是我们在提供产品方面不断升级的考量。

  Q6:我们看到“北斗天枢”这个计划,是跟中国的互联网公司的合作,我们还是特别关心你们跟腾讯的合作落地的问题,我们与腾讯的合作是我们这边占据的决策权更大一些还是腾讯这边?

  何文:长安在今年4月份和腾讯公司组建了一个合资公司,叫梧桐科技。主要现在提供的产品就是在互联网里面车机方面。在股比投入方面,大概是腾讯占51%,长安占49%。在人员方面,长安和腾讯都从公司里面派驻了相应的人员,进入到合资公司的管理层,来进行整体合资公司的运营和管理。至于说话语权的问题,现在在资本层面,虽然每个公司的股比不一样,但是作为一个独立的公司来运营,是本着对消费者负责,对消费者提供极致用心的产品来进行决策。现在我们和梧桐科技也有明确的产品在开发,包括昨天我们也有沟通,在技术和管理层也有相应的研究和未来的产品规划。其实在开发、规划过程当中,我们和梧桐科技,也是本着为客户提供更加舒心、开心、省心、安心的产品,来进行一些新的策划。所以在技术的层面,在产品提供的层面,我个人觉得,这里不存在决策权多和少的问题,这里面双方都是基于合作,共同来推进公司为客户带来价值的方面来进行运作。至于公司层面,那是资本方面的,在推动层面不会有太大的影响。

  Q7:全新CS35PLUS预计的产能是多少?

  王孝飞:我们整体上是向着20万台级的产品在做打造,整体上预期的月销量应该在1万到1.5万之间。在未来时间里,我们是经典版的CS35和全新CS35PLUS会有一段时间的共存,整体上来说20万台级的话问题应该不大。

  (责任编辑  黄雨欣)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团