车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

团购买车车生活  >  正文

深度|长安蔚来合资落地

http://hf.auto.sina.com.cn 2018年08月22日 15:53 新浪汽车  字号:    
新浪汽车讯新浪汽车讯

  长安与蔚来终于走到了一起,而这距离双方最初的接触已有3年,和2017年4月的战略签署也一年有余。

  显而易见的是,二者牵手成功对双方均有重要的战略意义。

  之于蔚来,如果说与江淮、广汽合作是解决其产能、新能源层面的相关问题,那么与长安合作,将解决蔚来汽车后续的体系化研发、市场落地等诸多延展问题。

  而对于长安而言,蔚来具备的互联网基因,与对当下用户思维和需求的深刻理解,这也能够在一定程度上优化长安汽车的品牌向上。

  同样值得注意的是,股权安排上,长安汽车与蔚来持股比例各占45%,另外10%的股份将由管理层持股,并以此来吸引全球人才,而这对长安汽车的混改深入也具有重要意义。

  长安:央企混改拨云见雾?

  实际上,自“混合所有制改革”的发展路径以来,混改已经成为央企深化改革的关键词。

  目前,石油、通信、银行等行业的央企已经开始引入民营资本,推行混合所有制,但在汽车行业,尚没有国企推行混改。

  实际上,自今年3月起,长安便一直处在“混改”的迷雾中,彼时,长安将总股本21.56%的股份无偿划转给中国兵器装备集团有限公司,这被舆论解读为长安、一汽、东风三大央企重组的前奏。

  另外,5月25日,国家发改委发布了名为《汽车产业投资管理规定》的征求意见稿,其中切中“国有车企混改、车企兼并重组”等重要信息,频繁的人事调动、企业兼并重组的传闻、国家政策的驱动说明了混改已在大举进行,只待宣布的前夜。无独有偶,上述企业也于今年实施了部分高管的人才换防。

  尽管“央企混改”尚无定论,但或许可以确定的是,长安正积极引进外资,以此提高品牌及体系的竞争能力。

  此前,长安汽车总裁朱华荣在公开场合透露,长安汽车将会对旗下欧尚和凯程品牌进行混合所有制改革,该计划已得到有关部门批复。但目前尚无实质性动作,长安内部人事透露,欧尚已经在接触一些意向资本方。

  而此次长安与蔚来成立的全新合创公司,也可以看作是长安汽车混合所有制改革所迈出的一步。

  此次长安蔚来在股权分配上,与广汽蔚来保持一致,双方各占45%,创业团队 10%。唯一的不同,是前者当时宣布总投资为 12.8 亿元,注册资本 5 亿元,分期出资,首期注册资本 2 亿元,而长安蔚来并未公布投资总额。

  也与之一致的是,长安汽车也正积极部署资本,以此深入混改,例如去年10月,长安汽车发布“香格里拉计划”,宣告开始第三次创业,其中提出,长安汽车将通过合资参股、联合开发、产业链合作等多种方式,在电池研究、智能网联新能源汽车研发、充电方式及环境的建设、出行方案等多个领域开展深度创新合作。

  (责任编辑  黄雨欣)

  由此,其计划通过牵头投资,2025年以前,在新能源汽车全产业链上投入1000亿元,调动一万人的研发资源,构建开放共赢的产业生态圈。

  显然,这也与华为、比亚迪建立战略合作关系一样,正是长安再次“创业”的重要环节。

  蔚来:“朋友圈”完善体系实力?

  实际上,早在去年4月9日,长安汽车与蔚来汽车在长北京签约了战略合作协议。

  李斌当时就表示,双方将成立合资公司,研发新产品,但不是代工模式。从合资公司业务范围来看,双方将主要在产品的设计开发、销售、售后、零部件共同采购等层面展开合作,而不涉及整车制造领域。

  至此,蔚来的车企朋友圈除长安外,江淮已于2016年5月与其正式签署代工合作协议,首款量产车蔚来ES8由江淮代工生产;蔚来汽车还与广汽达成合作,2018年初,双方共同出资设立广汽蔚来新能源汽车科技有限公司,致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务。

  或许可以了解的是,蔚来希望能都通过与诸多车企建立合作关系,以此满足完善不同领域的技术能力。其中,江淮合作聚焦供应链管理及生产制造;长安合资公司,则实现研发、生产、销售和服务等汽车产业全领域覆盖;广汽合资公司更侧重于研发、销售与服务。

  在拓展朋友圈的同时,蔚来也正酝酿在纽交所上市,8月14日,其正式向美国证券交易委员会(SEC)递交了IPO招股书,股票代码为“NIO”,计划最多融资18亿美元。

  而在提交的招股书中,其提及到与江淮合作的合肥基地和在上海自建的工厂,所以,长安蔚来将与广汽蔚来保持相似,并不生产蔚来品牌的车型,或许有几率诞生一个新品牌。

  长安并不是蔚来的最后一个传统车企合作伙伴,此前,李斌也表示,“我们希望通过与自主品牌车企合作在智能电动汽车领域打造一个中国汽车产业联盟。”

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团