车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

团购买车车生活  >  正文

深度|也曾销声匿迹的换电模式 未来能否

http://hf.auto.sina.com.cn 2018年08月01日 16:25 新浪汽车  字号:    

  2013年的一个夜晚,在特斯拉位于洛杉矶的设计工作室,一辆7万美元的Model S驶入台前,停在检修坑上方,与此同时,屏幕上的计时器开始计时,台下的机械臂开始更换这款车型的电池。

  93秒后,埃隆马斯克对台下充满崇敬之情的观众说,“但愿这最终能让人们相信,电动汽车才是未来的方向。”

  但最终,结局大家都已知道,随着多次试验的尝试,93秒被延长至“一杯咖啡”的5分钟起,加之并不亲民的换电成本,特斯拉还是放弃了曾引以为豪的这项服务。

  2017年12月16日,大洋彼岸的北京五棵松体育馆,李斌或许同样度过了人生中最为紧张的2分56秒,在ES8向社会各界展示完整套的换电流程后,他宣布蔚来的换电系统,将会成为“加电比加油更方便”长期愿景中的重要步骤。

  与之相呼应的是,7月5日,北汽新能源首款对私换电车型EU快换版正式上市,同时,面向私人市场的车电价值分离商业模式也宣布落地。

  显然,对于中国电动汽车市场而言,各大品牌对于换电这种能源补充形式的探索并未止步,伴随着诸多措施的相继落地,而愈发呈现出或可与充电模式分庭抗礼的潜在能量。

也曾销声匿迹也曾销声匿迹

  实际上,换电模式的发展场景,在我国新能源汽车发展初期就曾有过示范,并曾在出租车市场进行过服务试水。

  例如,2011年,国家电网制定的智能充换电网络运营模式基本思路是,“换电为主、插充为辅、集中充电、统一配送”,的商业模式,并且在杭州开展换电试点。但该模式还是在几年前销声匿迹。

  对于主机厂而言,第三方换电站需明确各家主机厂的产品技术标准,其中涉及电池产品性能需保持一致,这对续航等被视为核心竞争力的因素产生影响,对彼时的汽车品牌而言,显然无法接受;

  另外,换电站动力电池储存空间和充电装置成本较高,占地面积也较大,需要服务车辆足够多,无疑,这样高昂的运营模式,并不被当时的汽车市场所接受;

  与此同时,个人消费者并不买账,一方面担心换电会对车体结构造成损害,一方面不确定更换后的电池质量与安全性能。

  2016年下半年,北京市开始集中进行换电站建设,与此同时,北汽也联合中石化,旨在2017年年底前建成250座换电站,满足30000辆车换电。但值得注意的是,这种换电模式仅限于北京,并且仅供换电式的电动出租车使用,这只是一个试点工作的尝试。

  显然,私人换电模式退出市场不在于技术落后、过时等原因,而在于市场尚不成熟,造成运营模式的难以维继。

  目前,随着私人电动车保有量的进一步完善,以及电池续航里程的提升,民众对于新能源产品的操作模式也愈发持有乐观态度,也是在此境遇下,换电模式再度起步,尽管效果有待市场进一步检验,但也有望为该模式重新树立起标杆。

  或可大行其道

  与目前主流的充电模式相比,换电模式将在提升能源补充便捷性上占据优势。

  首先,换电模式提高了能源补充效率。例如,目前充电桩在快充模式下,电池电量从0充到80%需要1小时,慢充模式下充满电则需要8小时。北汽新能源与蔚来主打3分钟换电,这远比充电耗费的时间成本要具备效率;

  此外,高密度铺设节省用户换电周期。在蔚来的计划中,2020年,其将在全国建设超过1100座换电站,投放超过1200辆移动充电车,在重点城市换电站数量达到每3公里一座的投放目的,这将基本解决出行补电问题;

  其次,节约停车位,提升社会集约化程度。北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀,李一秀认为充电站将比充电桩配套车位占据更小的公共资源,“换电站在车位是21平方米,而一个换电站才200-300平方米,这降低了社会资源的浪费。”

此外,换电模式也在电动汽车使用使用成本上产生积极影响。此外,换电模式也在电动汽车使用使用成本上产生积极影响。

  以往新能源车消费的核心在于电池成本,消费者要100%购买这块电池,而在整车使用周期上,电池只贡献出20%-30%价值。换电模式上,用户可采用租赁电池的形式进行能源补充,这在减低购车成本上具备一定优势。例如蔚来用户,在选择全款购车电池租用方案后,车价可直接减免10万。

  此外,在用车过程中,换电模式提升电动汽车保值率和使用寿命,例如在未来电池技术升级时,可直接于租赁形式的电池包进行升级和梯次利用,这无疑将有利于扭转目前新能源汽车保值率极低的现状;

  倘若把角度放在电池产业,换电模式的前提是要统一电池规格,而在大规模生产的情况下,电池的研发成本会被产量中和,从而能降低整车的生产成本,这也将令消费者对电动车的接受程度进一步提高。

  更重要的是,随着蔚来、北汽新能源、力帆等品牌相继推出换电模式,这也意味着换电站的建设成本也将进一步摊薄。目前,北汽新能源推出开放共享战略,以期推动车电分离模式向国标靠拢,让其他换电车辆也能毫无障碍的对其换电基建进行使用。

  “可以把能源补给市场理解为餐饮市场,既要有钓鱼台等上档次的豪华餐厅,老百姓也需要麦当劳、庆丰等这样的快餐,谁也替代不了谁,这就是一种生活方式。”

  也正因如此,北汽集团党委常委、北汽新能源党委书记、总经理郑刚对换电模式给予了一定期待,“它在未来一定会大行其道,但永远也替代不了充电。”

  (责任编辑  黄雨欣)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团