车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

团购买车车生活  >  正文

新手们为何开车那么费油?五大因素影响

http://hf.auto.sina.com.cn 2015年02月27日 17:27 新浪合肥汽车  字号:    

  热点浏览:

  >>>小麦肤色美人深度展现傲乳肥臀

  >>>陪您提车第二期 大众途观提车用车攻略

  >>>男子花500万自制山寨兰博基尼

  >>>大众确认推“小途观” 竞争本田缤智

  >>>加速任性 新浪汽车试驾图解MG GS 2.0T

  >>>省钱省心 五款高性价比家用车推荐

  有车族都明白一点,新车磨合期各零件摩擦阻力比较大,油耗也会比平时高,可有些汽车磨合期后油耗猛增,这让车主们百思不得其解。其实,影响油耗的因素有很 多,如车况、车辆自重、路况的好坏和个人驾驶习惯等,所以我们不要一味觉得耗油高,应该找出影响油耗高的主要因素。下面,影响汽车油耗的五大关键因素介绍给大家。

驾驶习惯:急加速油耗增加2~3倍

新手们 你为何开车那么费油?新手们 你为何开车那么费油?

  个人驾驶技术对车的油耗影响极大。如果是几公里的短途,由于车辆机械设计的特性,需要一段时间的运转才能达到最佳效率,每次几公里车辆筋骨还没 活动 开,油耗高在所难免。在驾驶中急加速、急停车,虽然很潇洒、威风,不过代价是油耗比匀速行驶增加了2~3倍。一般轿车的最佳“经济速度”是每小时60至 90公里。在高速公路上,一般的四汽缸小车最好不要超过时速100公里,如果时速120公里的话,它就会比时速100公里多耗油20%。

行驶路况:严重堵车时油耗增加3倍

新手们 你为何开车那么费油?新手们 你为何开车那么费油?

  路况因素包括道路是否平整、摩擦力大小、上下坡大小,还有就是是否道路拥堵。一般弯多且急,频繁使用刹车的路段,油耗肯定会高出很多。如果是遇到早晚上下班高峰,一小时只能走几公里的路况随处可见,所以这种严重堵车时的油耗可以达到通畅时的三倍多。

车载重量:后备箱杂物多油耗增加2%

新手们 你为何开车那么费油?新手们 你为何开车那么费油?

  有的车主为了图方便,往往在后备厢放置成箱的矿泉水,实际上矿泉水购置很方便,一次买个三五瓶备用即可。还有一些车主没有经常清理后备箱的习 惯,一些 原本临时放置的物品,往往就这样长期放下去,日积月累,就会形成一笔不小的负担。据相关部门测算,每增加45公斤的重量将使汽车的燃油消耗增加约2%,车 辆是拉人载物的,过多的负载会增加油耗的,因此,要定期清理不必要的物品,减少不必要的负载能降低油耗。

发动机技术:技术状态不良油耗高10%

新手们 你为何开车那么费油?新手们 你为何开车那么费油?

  发动机一直以来都被称为汽车的“心脏”,一款性能卓越的发动机,不仅能够为汽车提供充沛的动力输出、带来平顺的驾乘感受,而且能在行车过程中有效地降低油耗。但如果技术状态不良的发动机,其油耗要比正常状况高10%。因此,发动机新技术会决定发动机的品质。

轮胎胎压:气压不足油耗增加3%

新手们 你为何开车那么费油?新手们 你为何开车那么费油?

  盛夏不怕轮胎“吃得饱”,倒怕轮胎“肚子瘪”。夏天有不少车主误以为轮胎会热胀冷缩,所以车胎瘪瘪开上路好。但实际上,合适的胎压对行车安全至关重 要。即使三伏天,轮胎也怕胎压不足。数据表明,只要有一个轮胎少打气40KPa,这个轮胎就会减少1万公里的寿命,而且还会令汽车的总耗油量增加3%。若 轮胎气压降低30%,当汽车以40公里的时速行驶时,轿车的油耗会增加5%-10%。因此,车主在不同情况下要多注意轮胎的气压调整,避免过高的油耗。

经销商推荐

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团